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よんふくノート

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カテゴリ:韓色のページ( 6 )

経絡

ここのところよく頭痛になる。
あまり薬に頼ってはいけないと思い、ツボの本を見ていたらある物(人?)を思い出した。
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침구・・鍼灸
침구도、~chart、とあるから経絡のことだと思うけど
経絡のライン以上にこの人形の姿にびっくり。2体あるのかそれぞれ表と裏だけなのか・・・
景福宮の「国立民族博物館」にお住まいのこの紳士の方々がいかにまじめかは
他の文献の経絡図と比べてみるとよくわかる。
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勉強用なのか、ただの展示品だったのかはさっぱりわかりません。
このゆる~~い感じに相反する力強い顔立ち・・・そしてこの不思議な頭・・
鍼灸師になるために、この方と向き合うのはちょっときついな~。
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by marusasuke | 2010-10-11 23:16 | 韓色のページ

赤い国へ その3

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屋台と生地屋が混在しているのにはびっくり。
チヂミやスンデの匂いが生地にうつらないのか!!という余計な心配も、店内の壁面
いっぱいの生地に夢中になり、そんなことはすぐに忘却の彼方に。
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市場での買い物は言葉が心配だったけれど、出発前の数字聞き取り大特訓の成果?
と店主の人柄に助けられ(皆さん本当に親切です)なんとか無事、買い物終了・・。
偶然にも調べて行ったお店に行き着いたのも何かのご縁(・・・と思いたい)

さて購入したものはモシとヌビ風のキルティングの生地。モシは1ヤード3000wと4000w
(それぞれ240円、320円・・安い・・)生成りと白とカラーをそれぞれ購入。
透け感がどれも違って面白い。これで一度はあきらめかけたポジャギに再度挑戦~!!
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ヌビ風の麻のキルティングは夏場は無いといったんあきらめかけて見つけたもの。
値段は忘れてしまったけれど、もちろんお安い。さっそくバケツ型のバッグをひとつ。
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もっと、行きたいなぁ~!
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by marusasuke | 2010-07-16 00:42 | 韓色のページ

赤い国へ その2

 今回の楽しみのひとつは市場の店で生地を買うことと、屋台で食事をすること。
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 まずはおやつに定番ピンデトク・・しかし屋台の一帯は異常な暑さ。
 暑い中で熱いものを食べる・・・アジアです。
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 さて昼食はポリパプ。食べたかった~。雑誌で有名な屋台ですが写真に偽りなし。
 ずらっとならぶ10種類以上の迫力のナムルと野菜。
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 たっぷり乗せてもらい軽く混ぜたところ。 全てが一体化するまで混ぜるのが基本。
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 日本人は「混ぜ」がたりん!とばかりにぐるぐる混ぜて世話を焼いてくれた
 隣の店のアジュンマ!ありがとう。
 それにしてもヤンニョムと野菜だけでなんでこんなに複雑な味になるんだろう!
 ここまでアップしたらお腹がいっぱいになってしまいました・・続きはまた後日。
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by marusasuke | 2010-07-14 01:16 | 韓色のページ

赤い国へ その1

久しぶりにお隣の国へ。
梅雨対策をして行ったのに予想外の好天に恵まれ・・・過ぎて溶けるところだった。
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W杯の余韻残る相変わらずの喧騒の街、明洞。
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夏の風が吹き渡る景福宮や三清洞。
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近くて遠いこの国。前回はこのお隣さんの玄関先でウロウロしていただけだったけれど
今回はようやく扉をノックできた気がする。
それにしてもよく歩いて、よく見て、よく食べた・・・。
本当にこの国大好きです。
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by marusasuke | 2010-07-12 17:53 | 韓色のページ

濱の韓食

 横浜にも韓国料理の店は多いので、新規開拓といこうじゃないか
・・・と言うことでブラブラと出かけてみた。
 
1件めは桜木町の裏にひっそりとある「居酒屋めいげつ
居酒屋とあるので一見それとはわかりにくいのだけれど、オモニ自身が手がける
料理は本格的。
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写真を撮ろうとカメラ持参で行くのだけれど・・・・。
ビールが出てきた瞬間にカメラの存在を忘れる・・・(のは私だけではないようですが)
キムチやら、ナムルを前にして冷静ではいられませんわ。
全体的に辛めだけどメリハリがあって美味しい!ボリュームもあります。
値段は少し高めなので今度はランチに行こう・・・(キムチ食べ放題)

2件目はチェーン店展開中の「吾照里
西口に続き東口にもできたということで、好奇心で行ってみた。
まずはキムチ&ナムルチェック。ん、ん、ん・・やっぱりチェーン店ですね・・・という感想。
それにしても店内のほとんどが女性!!ちょっと驚きました。
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やっぱり少々汚くて?オモニのいる店でないと!と再確認したところで
次のお店を物色中です。
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by marusasuke | 2010-05-09 01:30 | 韓色のページ

韓の国から

韓国から帰ってきてからというもの、3日に1度は辛料理(韓国料理とは言えない)を
食べねば、具合が悪くなるという体質になった私。

だからといって我が家の食卓をアップするなんてね。ありえない。
・・・・のにアップしてみた。

左が牛すじの辛スープとナムル          こちらははタッカンマリとちぢみ
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まじめに取り組んでみました・・・韓国料理。
料理はチャッチャッと作る派の私には、このすじ肉コトコト料理は、じれったいんですが
すじがと~っても柔らかくなって時間をかけた甲斐あり。この後のクッパが最高。

タッカンマリは友人が、是非と勧めてくれてからのお気に入り。これにタテギという
酢のきいた辛い合わせ調味料を入れ、赤くして食べる。ラーメンを入れて2度美味しい!!

・・・と、料理の話はここまで。(しかないし)
すでにそのわざとらしい配置を見透かされている気がしますが、話をひっぱってみました。
そうですとも主題は「チャミスル」・・・・言わずと知れた韓国の焼酎です。
・・・購入日、飲み方を知らない私はロックでズズーっといきまして・・そのお味は
「甘!!」・・・・・・・まるで「砂糖酒」・・・でも皆美味しいって言ってるのよね・・・
で、飲み方に問題があるのかと思い、調べてみると
「キンキンに冷やしてストレートで」
「辛いものとよく合う」・・・・と言うことで、上記の通り珍しく腕まくりをしたわけでした。
・・・・美味しいお酒のためなら、精が出せるのね・・・私。

結果はまずまず。やっぱり甘いお酒には違いないのですが、さらさらとしてやはり
辛い料理によくあいます。食事と楽しむお酒かな。チャミスルの妹版?のフレッシュは
19度という焼酎にしては軽い度数なので、飲みすぎ注意報の出やすいお酒かも。

そして・・・有名らしいんだけどこのチャミスルには可愛い?おまけ?が。
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by marusasuke | 2009-11-01 00:56 | 韓色のページ